Голубика

«Выращивание голубики»

Выращивание голубики

Сорта и гибриды голубики садовой давно завоевали лидирующие позиции полноправной садовой культуры в США и Канаде, а в настоящее время привлекли внимание наших любителей-садоводов. Все чаще можно встретить эту культуру на дачных участках нашей страны.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах этой ягоды, благотворно влияют на организм человека, оказывая антиоксидантное действие, что особенно эффективно при таких заболеваниях как гипертония, ревматизм, ангина, атеросклероз. Также оказывают противовоспалительное, желчегонное, капилляроукрепляющее действие.

Пектины, на которые богата ягода, способствуют выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма и при этом голубика не накапливает в себе эти опасные вещества.

Выбор места для посадки

Чтобы не допустить повреждения процесса цветения ранними весенними заморозками, лучше выбирать участок, где нет застоя холодного воздуха и избегать южной части, потому что ранняя вегетация нежелательна. Залегание грунтовых вод должно находиться на расстоянии не ближе 50 см от поверхности земли. Почва должна быть хорошо дренируемая, приемлемый вариант – легкий суглинок или супесок. Растение не любит почву тяжелого механического состава. Уровень рН – 3,5-5,2 наиболее оптимальный.

Если нужно снизить уровень рН, то для этого используют серу, которую вносят в предыдущем сезоне. Эта культура отлично развивается на землях, богатых на органические вещества, и поэтому за год до посадки рекомендуется посеять сидеральные растения и заделать зеленую массу в землю. Выбирая место для посадки на своем участке, нужно учесть, что голубика предпочитает солнечное место, тогда ягоды будут слаще на вкус.

Способы размножения голубики

Эта культура размножается тремя способами:

  • Семенным (из плодов, которые собирают из полностью здоровых кустов, вынимают семена и немного сушат, а в осенний период сеют на подготовленную почву, которую перекапывают с добавлением кислого торфа. Чтобы семена произросли, нужны специальные условия: температурный режим – 23-25 градусов, влажность воздуха – 40%, полив, рыхление земли, прополка от сорняков. Подкармливают рассаду азотным веществом весной на второй год развития. Рассада готова к посадке через два года;
  • вегетативным (берут наиболее толстые корневищные черенки растения, их в конце осени или начале весны нарезают длиной 8-15 см. Они хранятся в течение 30 дней при температурном режиме 1-5 °С и высаживаются с наклоном в песок, смешанный с торфом в пропорции 3:1, и присыпают сверху слой этой же смеси толщиной в 5 см;
  • деление: куст выкапывают и разделяют на части так, чтобы каждая из них имела корни длиной 5-7 см и сразу сажают в землю.

Посадка

Наилучшее время для посадки – весна, когда земля полностью оттает. Нужно выдерживать между кустами интервал от 1,5 до 2 м, а расстояние между рядами – не меньше 1 м. Невысокие сорта высаживают немного ближе друг к другу. Ямка для посадки должна бить приблизительно 50х50 см. На дно добавляют опилки, компост, мульчу из коры, землю, перемешанную с листьями. Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой в горшочках или контейнерах, но нельзя обычным способом вывалить из емкости растение, так как у него очень хрупкая корневая система, которая сама по себе не сможет развернуться в земле. Перед высадкой голубику вместе с контейнером опускают в 15 минут в воду, а потом осторожно разминают и расправляют корешки. Аккуратно, чтобы не повредить корни, посадочный материал устанавливают в ямку и прикрывают землей. После этого растение обильно полить и замульчировать участок возле ствола опилками, корой или торфом. Следить за тем, чтобы после полива и оседания земли корневая шейка была на глубине 5-10 см.

Полив

Голубика – культура требовательная к условиям полива. Кусты после посадки на протяжении первого года нужно часто поливать, чтобы не допустить высыхания почвы и делать это до полного укоренения кустиков. В жаркий период, в первые недели после высадки, голубику поливают через день и дополнительно опрыскивают водой. Если погода влажная, то достаточно полить один раз в течение трех дней. В промышленных масштабах преимущественно используется система капельного полива.

Увлажнение методом дождевания служит защитой растений от заморозков весной и охлаждает их в жару, но он более затратный, так как требует больше воды и еще в период созревания плодов от дождевания портится товарный вид продукции. Особенно нуждаются во влаги растения в час цветения – созревания плодов. Почву перед поливом лучше взрыхлить, чтобы избежать нежелательного застоя воды, который противопоказан растению, а после – хорошо замульчировать.

Подкормка растений

Если почву перед посадкой удобрили и перекопали, то в летний период подкормки не нужны, а вот на следующий год растение удобряют комплексными минеральными веществами в расчете 20 г на куст и 5 кг удобрений в виде компоста из растений или торфа.

Для куста, который достиг возраста 3-4 лет, массу минерального вещества увеличивают до 100 г, а органического удобрения – не меньше 10-15 кг на один куст. Для взрослого растения, которое плодоносит, нужно 90-100 г калийного и 120 г фосфорного удобрения. 80 г аммиачной селитры лучше внести в конце летнего сезона.

Для того, чтобы снизить щелочную реакцию земли на 1 м2 вносят 10 г молотой серы.

Защита растений

Если данная культура выращивается в условиях небольшого любительского хозяйства, то химические препараты не применяются, так как вредителей можно просто собрать и уничтожить. В период созревания урожая значительный вред приносят птицы. Для их отпугивания за рубежом используют специальные звуковые устройства, чучела в виде птиц-хищников или просто укрывают защитными сетками. А для промышленных масштабов выращивания в Украине есть все необходимые средства защиты.

Обрезка

Растение в первый год не требует обрезки. На следующий год удаляются ветки, которые сломались, засохли, заразились болезнями или находятся близко к земле. Побеги с возрастом стают толстые и на них образуются латеральные плодовые веточки, которые загущают кустик и вследствие этого плоды уменьшаются, и качество их снижается. Эти латералы следует удалять.

Как правило, обрезают каждую шестую веточку. Процедура проводиться в самом начале весны, пока не началось сокодвижение или в конце осени.

Мульчирование

Для мульчирования плодоносных кустов используют опилки, которые компостируют на протяжении предыдущего сезона. Если для этой процедуры брать свежие опилки, но с учетом внесения увеличенной дозы азотных удобрений на 50-50%.

Защита от заморозков

Хотя голубика и морозостойкая культура, и температура -27…-35 °С ей не страшна, но в условиях суровых зим с недостаточным снежным покровом саженцы могут и пострадать. Защищают кусты таким образом: вокруг него сооружают каркас и укрывают его тканью. Не следует вместо ткани брать полиэтиленовое покрытие – оно создает парниковый эффект и мешает дышать растению. Для укрытия можно использовать обыкновенный лапник, который заодно и защитит голубику от грызунов.