Смородина

«Как выращивать смородину»

Черная смородина заслуженно пользуется популярностью: высокие лечебные качества плодов, высокие показатели урожайности, адаптация к низким температурным режимам, болезненным поражениям и вредителям и возможность культивирования во всех регионах Украины – эти факторы мотивируют выращивание этой удивительной культуры.

По содержанию витамина С она опережает ягоды и фрукты, уступая позиции только шиповнику и актинидии.

Ягоды содержат и витамин Р, который вместе с витамином С используется при лечении сердечнососудистых болезней и облучений и оказывает сильный терапевтический эффект. Примечательно то, что эти витамины содержатся в листочках, развивающихся почках, коре веток-одногодков. Красная и белая смородины немного уступают по содержанию витаминов черной, но, тем не менее, очень полезны для организма. Для того, чтобы достичь высоких результатов урожайности этих замечательных ягод, высаживают новые сорта с использованием правильной агротехники.

Посадка

Для высаживания растений наилучшим периодом является первая декада октября. До наступления первых морозов саженцы успевают хорошо укорениться, и весной начинают стремительно развиваться. Но можно это делать и весной. Приживаемость этой культуры отличная, садоводы практикуют сажать ее даже в период зимней оттепели – главное, чтобы почва была не промерзлой. Для этого выкапывают ямку 40х40х40, заправляют ее органическими минеральными удобрениями. Саженец вставляют на глубину 5-10 см, таким же образом сажают кусты крыжовника.

Сразу, как только смородина посажена, ее следует обрезать и оставить 2-3 почки над почвой. Чтобы лучше сохранялась влага, посадочное место мульчируют. Ягодная, овощная или плодовая культура может предшествовать смородине, исключением будет только малина, крыжовник и место искоренения старых кустов. Под перекопку добавляют 6-10 кг перегноя на 1 м2, а если почва кислая, то вносят до 1 кг известняка в молотом виде.

Уход

Растения пропалывают и поливают, рыхлят почву в течение всего вегетационного периода. Если посадку делают саженцами-одногодками, то они даже в период весенней высадки могут зацвести, но цвет надо сорвать, чтобы не допустить ослабления или гибели саженца. Первый год он должен хорошо укорениться, а на второй год будет плодоносить. Одногодки несут 1% урожая, 2-х летние побеги – 14%, 3-х летние – 35%, 4-х летние 33%, а 5-ти летних ветках урожайность и качественность плодов начинает снижаться – 17%.

Четырехлетние ветки лучше срезать и заменять их молодыми. Куст должен формироваться из 1, 2, 3, 4-летних веточек в равном количестве (8-16 веточек в одном кустике). Смородина живет 10 лет, но этот срок можно продолжить, если по истечению этого периода вырезать ее наравне с поверхностью грунта.

Посадочные схемы

Между рядами кустов с 17-18 побегами выдерживается расстояние 1,5-2,5 м, а если побегов поменьше – 8-12 веточек, то достаточно 1-1,5м и расстояние между растениями в ряду 0,4-0,6м. Это распространенная схема, но можно оставить однолетние побеги для плодоношения и после сбора ягод сразу вырезать. Тогда схема посадки будет выглядеть так: 40х80 см. Еще вариант: оставлять плодоносить однолетки и двухгодичные побеги, тогда целесообразно сажать по четыре растения на 1м2. Главное, что требуется учесть при посадке – комфортные условия для растений, а садоводу – удобство при сборе урожая.

Подкормка и способы полива

На почвах с большим содержанием гумуса, удобрения, которое вносится при посадке достаточно на четыре плодоношения, а дальше вносят подкормки, но если приходится сажать на грунтах, где гумуса мало, подкармливают растение с первого года после сбора урожая. Весной, под культуру добавляют 50-100 г азотных удобрений, а после сбора плодов – 70-100 г фосфорных и 30-50 г калийных удобряющий средств, или 100-300 г минеральных удобрений в комплексе. Вносят перегной один раз в течении трех лет – 10 кг на один куст.

Влага необходима для нормального развития смородины особенно перед цветением, в период, когда плоды растут, созревают и в осенний сезон, когда идет активное развитие корневой системы. В условиях засухи поливы могут увеличить урожайность на 50-100%. Для того, чтобы определить состояние влажности почвы, берут ее с глубины 20 см (зона развития корней) и сжимают в ладони, если земля липнет к руке или образует комок, то с влагой все нормально, если рассыпается – необходимо поливать.

Способы полива:

  • наплыв – выливаем воду на поверхность, промачивая ее таким образом на 30-40 см в глубину;
  • методом приствольных кругов – нагребается валик грунта вокруг кустика высотой 10 см и в середину льют воду;
  • дождевание;
  • капельный полив.

Нужно учесть важное обстоятельство – редкий и обильный полив гораздо лучше, чем частый с небольшим количеством внесения влаги. Чтобы сохранить влагу используют мульчирование с помощью перегноя, подсолнечной шелухи, компоста, соломой в измельченном виде, также это способствует тому, что не нужно рыхлить землю.

Защита от заболеваний и вредителей

Для того, чтобы защитить от болезненных поражений и вредителей, используют следующие методы:

  • профилактические (культивирование не пораженных болезнями и вредителями растений);
  • механические (вырезают больные, высохшие и пораженные болезнями ветки, удаляют бурьяны, которые в большинстве являются распространителями болезней);
  • агрохимические (своевременный полив, разрыхление земли, обрезка, подбор качественных сортов, имеющих иммунитет ко многим распространенным болезням);
  • химические (обработка нужными ядохимикатами или чесночными, луковыми настойками, настойками из полыни).

Способы размножения

Наиболее распространенный способ размножения – одревесневшие черенки-одногодки. Для этого походит период, начиная со второй декады сентября и до первой декады октября, когда до наступления холодов из черенков сформируются зачатки корней. Способ довольно простой – отрезают ветки-одногодки и делят на черенки 15-20 см длиной. В подготовленную землю делают посадку на расстоянии 5-15 см в ряду и 20-50 см – междурядьями. Посадочный материал сажают под углом 45 градусов, чтобы избежать угрозы выталкивания их мерзлой землей наружу, при наклонной высадке возможность выталкивания меньше. Но весной саженцы придется-таки заглублять в землю. Высаживать можно и весной – чем раньше, тем лучше. Даже период зимних оттепелей подходит для этого. Нужно учесть, что черенки, посаженные осенью и зимой, нуждаются в большем количестве влаги, чем те, которые высажены осенью. Длина в 15-20 см – не догма, чтобы размножить ценные сорта используют черенки и короче – приблизительно 10 см, с 2-3 почками. Их лучше срезать осенью, связать в пучки и закопать на глубину около10 см, предварительно прикрепив бирки с названием. Лучше укрыть место посадки на зиму 10-15 сантиметровым слоем из листьев или перегноя. Советуют вымачивать посадочный материал в воде на протяжении 1-2 суток, но при использовании черенков длиной в 20 см не обязательно это делать. После высадки черенки обильно поливают в независимости от влажности земли.

Можно размножать смородину, используя вертикальные и горизонтальные отводки или делить куст, но этот способ редко применяется. Используют еще способ размножения с помощью зеленых черенков, но он возможен только в условиях теплиц и применяется в промышленных масштабах.